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Couscous

Moyen

Pour 5 personnes
1 épaule d’agneau découpée ou collet d’agneau à votre convenance
2 poignées de pois chiches secs, les faire tremper la veille.
2 oignons moyens
4 navets 
4 courgettes
carottes et 2 tomates fraiche
huile
2 cuillère à soupe de tomate concentrée
2 cuillère à café bombées de piment rouge doux
2 cuillère  à café de raz el hanout (mélange de 5 épices)
1 cuillère  à café de cumin
1 bâton ou 2 de cannelle poivre sel

Environ 1 kg de semoule fine ou moyenne pour 5 personnes

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 1h30  minutes

  1. Eplucher tous les légumes, les couper tous de la même grosseur et réserver.
  2. Emincer les oignons les mettre dans la cocotte avec l’huile faire blondir.
  3. Ajouter la viande et les pois chiches, laisser dorer la viande.
  4. Ajouter la tomate concentrée, le sel, le poivre puis les autres épices, remuer.
  5. Ajouter les légumes coupés puis tout recouvrir d’eau, réserver les courgettes pour la fin de cuisson.
  6. Attendre l’ébullition puis fermer la cocotte. Laisser tourner environ 1h et ajouter les courgettes. L’odeur des pois chiches doit ressortir pour être sure de leur cuisson.
  7. Préparer le bas du couscoussier pour accueillir la semoule, il ne doit pas être en ébullition.
  8. Pendant ce temps préparer 1 récipient d’eau froide pour mouiller la semoule, une fois passée au couscoussier verser la semoule dans un grand plat large mettre l’eau par petites poignées tout en travaillant la semoule avec les mains, il faut que toute la semoule soit humidifiée mais surtout pas trempée !!
  9. Déposer la semoule sur le haut du couscoussier, pour la cuisson vapeur, pendant 15 minutes à grand feu. après ce temps, baisser le feu et vérifier la quantité de liquide, ajouter de l’eau dans le bas du couscoussier s’il le faut. déposer la semoule sur votre plat laisser 1 peu tiédir avant de la travailler à nouveau avec de l’eau ; il faut bien l’humidifier cette fois ci ajouter 1 pincée de sel.
  10. Renouveler la cuisson vapeur 2 autre fois avec la même manipulation entre les 2.
  11. Des que la semoule est prête ajouter du beurre mélanger à l’aide d’une cuillère, c’est prêt…
  12. Astuce: vous pouvez agrémenter votre semoule de raisin sec que vous placerez au fond du couscoussier avant de couvrir de semoule
  13.  Bon appétit.